粒の硬さ
最近は粒高をカールP1-Rからフェイントロング2に変えて落ち着いています。
MAXの切れでいえば断然カールなのですが、緩い球に対して切れにくいのと、フェイントロングの方が球が低く出やすいためです。
私は身長が低いのでバックカットでは球の後ろではなく下側を切ります。
カールだとミスした時に滑ってしまって上に飛んでしまうのですが、フェイントロングだと適度に粒が引っかかるためか安定しやすい。
回転量で相手がミスすることは減ったものの、ギリシャのギオニスのような”フォアの攻撃に結びつけるためのカット”としてはとても有効です。
ただ、新品のフェイントロング2は粒が硬く、馴染むまではカールの方が全体的に良く感じてしまったりと、粒の硬さに悩まされます。